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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/12/2020 |
Data da última atualização: |
20/12/2020 |
Autoria: |
MORO, E. B.; GOMES, R. L. M.; RODRIGUES, M. L.; SANCHEZ, M. S. dos S.; BITTENCOURT, F.; SIGNOR, A. |
Afiliação: |
EVANDRO BILHA MORO, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Centro de Aquicultura da Unesp; RICÁCIO LUAN MARQUES GOMES, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Centro de Aquicultura da Unesp; MARIANA LINS RODRIGUES, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Grupo de Estudos de Manejo na Aquicultura; MILENA SOUZA dos SANTOS SANCHEZ, C.Vale – Cooperativa Agroindustrial, Palotina; FÁBIO BITTENCOURT, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Grupo de Estudos de Manejo na Aquicultura; ALTEVIR SIGNOR, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Grupo de Estudos de Manejo na Aquicultura. |
Título: |
Performance of pacu juveniles fed diets supplemented with L-carnitine. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e01583, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/ S1678-3921.pab2020.v55.01583 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Desempenho de juvenis de pacu alimentados com rações suplementadas com L-carnitina. |
Conteúdo: |
Abstract - The objective of this work was to determine the effect of L-carnitine supplementation on the productive performance and physiology of juvenile pacu (Piaractus mesopotamicus). A total of 288 pacu, with an initial average weight of 9.62±0.74 g, were fed experimental diets supplemented with 400, 800, 1,200, 1,600, and 2,000 mg kg-1 L-carnitine and a control diet (without supplementation), for 128 days. The following were evaluated: growth performance; carcass centesimal composition; intestinal, muscle, and hepatic histomorphologies; and oxidative stress. The fish hepatosomatic and viscerosomatic fat indexes increased with the inclusion of L-carnitine in the diets. The evaluation of carcass centesimal composition showed that the diets supplemented with 2,000 mg kg-1 L-carnitine caused a reduction in protein content and an increase in that of ethereal extract. Intestinal histomorphology indicated changes in the villi with L-carnitine supplementation. Moreover, hepatic lipid peroxidation occurred with the inclusion of 2,000 mg kg-1 L-carnitine. The supplementation with L-carnitine in the diets of pacu juveniles does not influence the development of the fish until the rate of 1,600 mg kg-1. However, high carcass lipid levels, as well as an increase in the hepatosomatic and viscerosomatic fat indexes, are observed in fish fed diets containing 2,000 mg kg-1. Resumo - O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da suplementação de L-carnitina no desempenho produtivo e na fisiologia de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus). Um total de 288 pacus, com peso inicial médio de 9,62±0,74 g, foram alimentados com dietas experimentais suplementadas com 400, 800, 1.200, 1.600 e 2.000 mg kg-1 de L-carnitina e com uma dieta controle (sem suplementação), por 128 dias. Foram avaliados: desempenho produtivo; composição centesimal da carcaça; histomorfologias intestinal, muscular e hepática; e estresse oxidativo. Os índices hepatossomático e de gordura viscerossomática dos peixes aumentaram com a inclusão de L-carnitina nas rações. A avaliação da composição centesimal da carcaça mostrou que as dietas suplementadas com 2.000 mg kg-1 de L-carnitina causaram redução no conteúdo de proteína e aumento no de extrato etéreo. A histomorfologia intestinal indicou alterações nas vilosidades com a suplementação de L-carnitina. Além disso, a peroxidação lipídica hepática ocorreu com a inclusão de 2.000 mg kg-1 de L-carnitina. A suplementação de L-carnitina em dietas para juvenis de pacu não influencia o desenvolvimento dos peixes até a dose de 1.600 mg kg-1. Entretanto, observam-se elevados níveis de lipídeos na carcaça, assim como aumento nos índices hepatossomáticos e de gordura viscerossomática, em peixes alimentados com rações contendo 2.000 mg kg-1. MenosAbstract - The objective of this work was to determine the effect of L-carnitine supplementation on the productive performance and physiology of juvenile pacu (Piaractus mesopotamicus). A total of 288 pacu, with an initial average weight of 9.62±0.74 g, were fed experimental diets supplemented with 400, 800, 1,200, 1,600, and 2,000 mg kg-1 L-carnitine and a control diet (without supplementation), for 128 days. The following were evaluated: growth performance; carcass centesimal composition; intestinal, muscle, and hepatic histomorphologies; and oxidative stress. The fish hepatosomatic and viscerosomatic fat indexes increased with the inclusion of L-carnitine in the diets. The evaluation of carcass centesimal composition showed that the diets supplemented with 2,000 mg kg-1 L-carnitine caused a reduction in protein content and an increase in that of ethereal extract. Intestinal histomorphology indicated changes in the villi with L-carnitine supplementation. Moreover, hepatic lipid peroxidation occurred with the inclusion of 2,000 mg kg-1 L-carnitine. The supplementation with L-carnitine in the diets of pacu juveniles does not influence the development of the fish until the rate of 1,600 mg kg-1. However, high carcass lipid levels, as well as an increase in the hepatosomatic and viscerosomatic fat indexes, are observed in fish fed diets containing 2,000 mg kg-1. Resumo - O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da suplementação de L-carnitina no desempenho produtivo e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estresse oxidativo; Histomorfologia. |
Thesagro: |
Carcaça; Nutrição Animal; Pacu; Peixe; Ração. |
Thesaurus Nal: |
Animal nutrition; Carcass composition; Oxidative stress; Piaractus mesopotamicus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219491/1/Performance-pacu-juveniles.pdf
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Marc: |
LEADER 03903naa a2200337 a 4500 001 2128485 005 2020-12-20 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/ S1678-3921.pab2020.v55.01583$2DOI 100 1 $aMORO, E. B. 245 $aPerformance of pacu juveniles fed diets supplemented with L-carnitine.$h[electronic resource] 260 $c2020 500 $aTítulo em português: Desempenho de juvenis de pacu alimentados com rações suplementadas com L-carnitina. 520 $aAbstract - The objective of this work was to determine the effect of L-carnitine supplementation on the productive performance and physiology of juvenile pacu (Piaractus mesopotamicus). A total of 288 pacu, with an initial average weight of 9.62±0.74 g, were fed experimental diets supplemented with 400, 800, 1,200, 1,600, and 2,000 mg kg-1 L-carnitine and a control diet (without supplementation), for 128 days. The following were evaluated: growth performance; carcass centesimal composition; intestinal, muscle, and hepatic histomorphologies; and oxidative stress. The fish hepatosomatic and viscerosomatic fat indexes increased with the inclusion of L-carnitine in the diets. The evaluation of carcass centesimal composition showed that the diets supplemented with 2,000 mg kg-1 L-carnitine caused a reduction in protein content and an increase in that of ethereal extract. Intestinal histomorphology indicated changes in the villi with L-carnitine supplementation. Moreover, hepatic lipid peroxidation occurred with the inclusion of 2,000 mg kg-1 L-carnitine. The supplementation with L-carnitine in the diets of pacu juveniles does not influence the development of the fish until the rate of 1,600 mg kg-1. However, high carcass lipid levels, as well as an increase in the hepatosomatic and viscerosomatic fat indexes, are observed in fish fed diets containing 2,000 mg kg-1. Resumo - O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da suplementação de L-carnitina no desempenho produtivo e na fisiologia de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus). Um total de 288 pacus, com peso inicial médio de 9,62±0,74 g, foram alimentados com dietas experimentais suplementadas com 400, 800, 1.200, 1.600 e 2.000 mg kg-1 de L-carnitina e com uma dieta controle (sem suplementação), por 128 dias. Foram avaliados: desempenho produtivo; composição centesimal da carcaça; histomorfologias intestinal, muscular e hepática; e estresse oxidativo. Os índices hepatossomático e de gordura viscerossomática dos peixes aumentaram com a inclusão de L-carnitina nas rações. A avaliação da composição centesimal da carcaça mostrou que as dietas suplementadas com 2.000 mg kg-1 de L-carnitina causaram redução no conteúdo de proteína e aumento no de extrato etéreo. A histomorfologia intestinal indicou alterações nas vilosidades com a suplementação de L-carnitina. Além disso, a peroxidação lipídica hepática ocorreu com a inclusão de 2.000 mg kg-1 de L-carnitina. A suplementação de L-carnitina em dietas para juvenis de pacu não influencia o desenvolvimento dos peixes até a dose de 1.600 mg kg-1. Entretanto, observam-se elevados níveis de lipídeos na carcaça, assim como aumento nos índices hepatossomáticos e de gordura viscerossomática, em peixes alimentados com rações contendo 2.000 mg kg-1. 650 $aAnimal nutrition 650 $aCarcass composition 650 $aOxidative stress 650 $aPiaractus mesopotamicus 650 $aCarcaça 650 $aNutrição Animal 650 $aPacu 650 $aPeixe 650 $aRação 653 $aEstresse oxidativo 653 $aHistomorfologia 700 1 $aGOMES, R. L. M. 700 1 $aRODRIGUES, M. L. 700 1 $aSANCHEZ, M. S. dos S. 700 1 $aBITTENCOURT, F. 700 1 $aSIGNOR, A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 55, e01583, 2020.
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Registros recuperados : 19 | |
1. | | MORO, E.; BORGHI, E. Estado da arte e estudos de caso em sistemas integrados de produção agropecuária no sudeste do Brasil. In: SOUZA, E. D. de; SILVA, F. D. da; ASSMANN, T. S.; CARNEIRO, M. A. C.; CARVALHO, P. C. de F.; PAULINO, H. B. (Ed.). Sistemas integrados de produção agropecuária no Brasil. Tubarão, SC: Copiart, 2018. cap. 15, p. 255-276.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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3. | | MORO, E.; CRUSCIOL, C. A. C.; CANTARELLA, H.; NASCENTE, A. S.; MORO, A. L.; BROETTO, F. Acidez do solo afetando concentração de micronutrientes, atividade da enzima nitrato redutase e produtividade em plantas de arroz de terras altas. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 6, p. 3397-3410, 2013. Suplemento 1.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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4. | | MORO, E.; CRUSCIOL, C. A. C.; NASCENTE, A. S.; CANTARELLA, H.; LAMBAIS, M. R. Bactérias amonificantes e nitrificantes e teores de amônio e nitrato afetados por plantas de cobertura e fertilizantes nitrogenados. Revista Agrarian, Dourados, v. 9, n. 33, p. 210-207, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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6. | | MORO, E.; CRUSCIOL, C. A. C.; NASCENTE, A. S.; CANTARELLA, H.; BROETTO, F.; MORO, A. L. Nitrate reductase, micronutrients and upland rice development as influenced by soil pH and nitrogen sources. Communications in Soil Science and Plant Analysis, New York, v. 48, n. 22 p. 2642-2651, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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7. | | MORO, E.; CRUSCIOL, C. A. C.; NASCENTE, A. S.; CANTARELLA, H. Nitrification inhibition in tropical soil under no-tillage system. Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, v. 57, n. 2, p. 199-206, abr./jun. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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8. | | MORO, E.; CRUSCIOL, C. A. C.; OLIVEIRA, P. de; SIPOS, T. B. Fontes e doses de nitrogênio para mamoneira de porte baixo no sistema plantio direto. Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n. 10, p. 1744-1751, out, 2012. 42 1744-1751Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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9. | | MORO, E.; CRUSCIOL, C. A. C.; CANTARELLA, H.; NASCENTE, A. S. Upland rice under no-tillage preceded by crops for soil cover and nitrogen fertilization. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 37, n. 6, p. 1669-1677, nov./dez. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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10. | | MORO, E.; CRUSCIOL, C. A. C.; NASCENTE, A. S.; CANTARELLA, H. Teor de nitrogênio inorgânico no solo em função de plantas de cobertura, fontes de nitrogênio e inibidor de nitrificação. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 43, n. 4, p. 424-435, out./dez. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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11. | | CRUSCIOL, C. A. C.; COTTICA, L. R.; LIMA, E. do V.; ANDREOTTI, M.; MORO, E.; MARCON, E. Persistência de palhada e liberação de nutrientes do nabo forrageiro no plantio direto. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 2, p. 161-168, fev. 2005 Título em inglês: Persistence and nutrients release of forage turnip straw utilized as mulching in no-tillage crop system.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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13. | | MORO, E.; CRUSCIOL, C. A. C.; MORO, A. L.; BROETTO, F.; NASCENTE, A. S.; CARNEIRO, J. P. C. Manejo da adubação nitrogenada na atividade da nitrato redutase e acúmulo de biomassa por plantas do arroz de terras altas. Colloquium Agrariae, Presidente Prudente, v. 11, n. 1, p. 11-22, jan/jun. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
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15. | | BELISARIO, M. P.; OLIVEIRA, C. L. B. DE; SILVEIRA, D. DA S.; CASSIMIRO, J. B.; ROSA, L. G.; BERNARDI, A. C. de C.; VALE, F.; MORO, E. L. Soybean yield fertilized with multiple nutrients source in integrated system in sand soil. In: MEMBRIVE, C. M. B.; BERNARDES, E. M.; ROSAS, F. S.; FONSECA R. da (Org.). III International Meeting of Agrarian Science and Technology: IMAST 2021. Marília: Ladri; Dracena: Unesp, 2021. 2 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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17. | | DIAS, H. B.; CUADRA, S. V.; FIGUEIREDO, G. K. D. A.; LAMPARELLI, R. A. C.; SILVA, L. E. A.; SILVA, Y. F. da; MORO, E.; ALVES, M. R.; MAGALHÃES, P. S. G. Modelling integrated crop-livestock systems: preliminary results from an agroecosystem model. In: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FORESTRY SYSTEMS, 2., 2021. Proceedings reference. Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 782-787. WCCLF 2021. Evento online.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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